Festa del Grano
21 Giugno 2015, Pesaro (PU) @ Parco Miralfiore
Festa del Grano
Falce, macina e forno.
Il Grano. Riscoprire la storia, la tradizione, la cultura, le varietà, l’alimentazione. Dal IV sec. a.C. ad oggi. Laboratori, didattica, ricostruzioni storiche, mercato delle autoproduzioni, teatro e conferenza.
Programma:
16.00 – Ritrovo all’Anfiteatro “De Andrè”e apertura mercato delle autoproduzioni
17.00 – Mietitura del grano, didattica e dimostrazione
18.00 > 20.30 – Laboratori e didattica di battitura del grano, macinatura delle sementi, impasto, cottura del pane, intreccio della paglia e del vimini In collaborazione con il Gruppo Cestai Pesaresi e Museo della Civiltà Contadina di Mombaroccio
19.00 – Presentazione del libro “Genuino Clandestino – viaggio tra le agri-culture resistenti ai tempi delle grandi opere”, testi di Michela Potito e Roberta Borghesi, fotografie di Sara Casna e Michele Lapini, postfazione di Wu Ming 2.
20.00 – Altre due parole sul grano relat. Andrea Fazi
21.30 – Spettacolo a cura del teatro Verderame “Pasta madre sovversiva” Siamo ormai abituati a polverine che ci promettono una lievitazione istantanea. Ma questo è un ossimoro, una evidente contraddizione. La lievitazione è un processo che, ha bisogno di tempi lunghi, che non siamo più in grado di sopportare. Ed ecco perché il lievito naturale diventa sovversivo: le grandi marche lo temono perché simboleggia la resistenza all’economia imperante e la voglia di cambiare stile di vita, rifiutare lo spreco, la fretta, e tornare a fare le cose con le proprie mani.
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